spirianov (spirianov) wrote,
spirianov
spirianov

Повышение квалификации врача — включается в стаж!



Недавно за юридической консультацией ко мне обратился врач. С насущным для него вопросом.

Суть обращения: врач отработал необходимое количество лет для выхода на пенсию. После этого собрал все документ и предоставил их в Пенсионный фонд. Последний, рассмотрев документы, принял решение — отказать врачу в назначении пенсии. Мотив отказа — не все то время, в течение которого практиковал врач, включается в его стаж, а именно в стаж, по мнению Пенсионного фонда не могут быть включены периоды, во время которых врач проходил повышение квалификации. За все время профессиональной деятельности таких периодов у врача — насчиталось несколько лет.

Таким образом, врачу для выхода на пенсию придется отработать еще несколько лет.

Я разъяснил, что уважаемый Пенсионный фонд, немного заблуждается и данный факт подтверждается уже сформировавшейся судебной практикой. Причем практикой различных регионов. Суды в таких спорах становятся именно на сторону врача.

Привожу примеры положительной судебной практики.

Дело № 1 (г. Москва). Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 15 сентября 2015 г. Результат: периоды повышения квалификации врача включены в стаж.
Суть: врач обратилась в суд с иском к Главному Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации № по городу Москве об обязании Пенсионного фонда включить в ее специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г.
Врач обратилась в Управление по ГУ — ГУ ПФР № и с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
Согласно протоколу заседания комиссии ГУ — ГУ ПФР, врачу было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с отсутствием на момент обращения необходимого специального трудового стажа.
По результатам рассмотрения данного дела, суд удовлетворил исковые требования врача и решил признать незаконным решение Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Государственного учреждения — Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № по городу Москве оформленное протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении врачу досрочной трудовой пенсии по старости.
Суд решил обязать Государственное учреждение — Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № по городу Москве включить врачу в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года.
И Обязать Государственное учреждение — Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № по городу Москве назначить врачу досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ года.


Дело № 2 (Тверская область). Решение Бежецкого городского суда Тверской области от 22 июня 2016 г. Результат: периоды повышения квалификации врача включены в стаж.

Суть: врач обратилась в суд с иском к ГУ-Управлению Пенсионного фонда РФ в Бежецком районе Тверской области об отмене решения ГУ — Управление Пенсионного фонда РФ в Бежецком районе Тверской области (межрайонное) и обязании включить в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периодов работы, нахождения на курсах повышения квалификации.
В обоснование заявленных требований врач указала, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась в пенсионный фонд с заявлением о назначении ей досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. п. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», так как имеет такое право в связи с тем, что характер и условия ее работы дают основания для назначения льготной страховой пенсии. В назначении досрочной страховой пенсии по старости решением пенсионного фонда № от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано, так как по расчетам пенсионного органа стаж ее работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, составляет 25 лет 3 месяца 06 дня, при необходимом 30 лет.
Пенсионным фондом в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости не засчитаны периоды ее учебы на курсах повышения квалификации : с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
По результатам рассмотрения дела, суд решил исковые требования врача к ГУ — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> (межрайонное) об отмене решения ГУ — Управление Пенсионного фонда РФ в Бежецком районе Тверской области (межрайонное) и обязании включить в стаж , дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периодов работы, нахождения на курсах повышения квалификации — удовлетворить.
Отменить решение ГУ — Управления Пенсионного фонда РФ в Бежецком районе Тверской области (межрайонное) об отказе в установлении пенсии врачу от ДД.ММ.ГГГГ
Обязать ГУ — Управление Пенсионного фонда РФ в Бежецком районе Тверской области (межрайонное) включить в стаж , дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», периоды работы врача с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ — время нахождения на курсах повышения квалификации.


Дело № 3 (Пермский край). Решение Мотовилихинского районного суда г. Перми (Пермский край) от 23 декабря 2016 г. Результат: периоды повышения квалификации врача включены в стаж.
Суть: врач обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Мотовилихинском районе г. Перми о признании незаконным решения в части отказа во включении в стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 17.03.2016 года, включении в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости периоды работы.
09.06.2016г. ГУ УПФ РФ в Мотовилихинском районе г. Перми было вынесено решение об отказе в назначении врачу досрочной страховой пенсии из — за отсутствия требуемого специального стажа, не включены периоды работы, в т.ч. не включены периоды повышения квалификации с 3 июня 2003 года по 30 июня 2003 года, с 1 сентября 2003 года по 22 ноября 2003 года, с 14 апреля 2008 года по 13 мая 2008 года, с 13 мая 2013 года по 8 июня 2013 года. Врач считает решение комиссии в этой части незаконным.
По результатам рассмотрения данного дела в суде, суд удовлетворил исковые требования врача и решил — признать незаконным решение комиссии управления Пенсионного фонда в Мотовилихинском районе в части исключения из стажа периодов повышения квалификации с 3 июня 2003 года по 30 июня 2003 года, с 1 сентября 2003 года по 22 ноября 2003 года, с 14 апреля 2008 года по 13 мая 2008 года, с 13 мая 2013 года по 8 июня 2013 года.
Tags: врач, врачи, пенсионный фонд, повышение квалификации, суд, суды, юрист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments